Willkommen bei der Ortsgruppe Baiersdorf

Die Ortsgruppe Baiersdorf umfasst die Ortsteile:

Baiersdorf, Wellerstadt, Hagenau, Igelsdorf

Haben Sie Freude an der Natur Ihrer Heimat? Dann kommen Sie zu unseren monatlichen Treffen - meist am 2. oder 3. Donnerstag im Monat – um 19:30 Uhr im Nebenzimmer der Gaststätte Storchennest in Baiersdorf. Ankündigung mit evtueller Änderung wird normalerweise im Amtsblatt der Stadt Baiersdorf veröffentlicht und in unserem Schaukasten bei der Jahnhalle, Ostseite, Richtung Edeka.

Bei weiteren Fragen wenden Sie Sich bitte an Gerdi Düthorn, Tel. 09133/3798

Monatstreffen

Unser Monatstreffen wird vermutlich wieder digital stattfinden

am Donnerstag, den 10.12.2020 um 19:30 Uhr.

Bitte unbedingt vorher anmelden bei Gerdi Düthorn, Tel. 09133/3798 .

Einladung zum Foto-Streifzug des BN Baiersdorf : „Artenvielfalt in Baiersdorf sichtbar machen“

Machen Sie mit!

Nehmen Sie Ihre Kamera oder das Handy bei Ihren Streifzügen in und um Baiersdorf mit und halten Sie die Artenvielfalt in Baiersdorf fest.
Vielleicht haben auch Sie in den letzten Wochen mehr Zeit in Ihrem nahen Wohnumfeld verbracht und manche Ecke in und um Baiersdorf wieder neu entdeckt.
Wir laden alle Mitbürgerinnen und -bürger ein, ihre Beobachtungen und Entdeckungen zum Thema Artenvielfalt zu teilen.
Aus den eingesandten Fotos wählt eine Jury des Bund Naturschutz Baiersdorf Bilder aus.
Die Fotografen der ausgewählten Bilder erhalten von uns ein kleines Dankeschön.
Eine Ausstellung im öffentlichen Raum in Baiersdorf mit diesen Fotos ist unser Ziel.

Hier finden Sie unsere Teilnahmebedingungen

Wir sind sehr gespannt auf Ihre persönlichen Highlights, welche Tiere und Pflanzen Sie mit ihrer Kamera „eingefangen“ haben, was hier in Baiersdorf so alles summt und brummt, grünt und blüht.

Sandra Böhm-Götz & das Team vom Bund Naturschutz Baiersdorf

Unser Vogelschutzgebiet im Regnitztal

An dieser Stelle möchten wir Ihnen nach und nach das Vogelschutzgebiet Regnitzgrund und einige der wichtigsten Arten vorstellen - schauen Sie doch regelmäßig wieder vorbei!

Neu:

der Kuckuck
die Zugvögel

Die Gartenhecke - schaffen Sie Lebensraum in Ihrem Garten!

In einer bunt gemischten Hecke erhöht sich die Artenzahl um ein Vielfaches, weil sie Lebensraum und Nahrung für verschiedene Tierarten über das ganze Jahr bietet.

Naturnahe Laubhecken bringen….

• Sichtschutz, Windschutz, Staubreduktion und Lärmminderung.
  • Schatten und geben kühlende Feuchtigkeit an die Umgebung ab.
  • Verbesserung des Mikroklimas und Luftverbesserung.
  • wertvolle Brut- und Nistplätze für Vögel.
  • wichtigen Lebensraum für viele Kleintiere und für Nützlinge
  • Erhaltung und Steigerung der Artenvielfalt.

Mitgliederversammlung und Neuwahlen

Am 13.02.2020 hat die ordentliche Mitgliederversammlung des Bund Naturschutz stattgefunden, bei der aufgrund eines Rücktritts eine neue Kassiererin gewählt werden musste.
Nach Kassenlegung für das vergangene Jahr 2019 und einer kurzen Vorstellung der Kandidatin wurde Frau Sandra Böhm-Götz einstimmig zur neuen Kassenwartin gewählt.

Naturschutz macht Freude, darum machen Sie mit!

• Ziel unserer Arbeit ist u.a. die Sicherung der strukturreichen Kulturlandschaft im Raum des Regnitztals, ihrer Artenvielfalt und damit auch des Nahrungsbiotops unserer Störche.

• Wir betreuen und pflegen vier wertvolle Biotope:
    einen Magerrasen, eine Feuchtwiese, einen Auwaldstreifen und das Nordufer des Auweihers als Lebensraum seltener Tier- und Pflanzenarten.

• Experten führen uns jährlich auf botanischen und ornithologischen Wanderungen.

• Wir geben Umweltinformationen z.B. über Gärten, Wald, Boden und Sonnenenergie an Infoständen und mit Aktionen bei öffentlichen Veranstaltungen, wie dem städtischen Kinder- Ferienprogramm usw..

• Wir unterstützen den ökumenischen Arbeitskreis "ÖKU-Arche"
    und arbeiten in Arbeitsgruppen der Agenda 21 in Baiersdorf mit.

• Wir erarbeiten Stellungnahmen zu kommunalen Planungen.